索引号:  330282001/2010-00689
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-08-23 公开时限:  长期公开
内容概述:  
古塘街道2009年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。年报的电子版可在古塘街道政府网站中政府信息公开专栏下载。/

  一、概述

  今年以来,古塘街道以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,切实贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》与推进政务信息公开相结合,与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合,逐步推进我街道政府信息公开工作,现将今年开展的相关工作汇报如下。

  (一)建立组织领导机构,健全工作机制

  在街道党工委、办事处的高度重视下,我们成立了电子政务工作领导小组,由办事处主任任组长、党群书记和组纪委员任副组长,相关办公室负责人为成员。领导小组不定期召开会议,研究、协调、推进政府信息公开工作。街道办事处把政府信息公开工作列入重要议事日程,做到有领导分管、有工作人员负责,健全了工作机制,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)保持政府信息公开渠道畅通

  我们严格按照上级有关要求,编制《慈溪市古塘街道信息公开目录》,将城市建设管理的重大事项、社会公益事业建设情况,救灾、优抚、救济、低保等款物的管理、使用和分配情况,以及文明创建等,均通过政务公开、网上发布等形式予以公开,积极主动地畅通政府信息公开渠道,为群众了解实情以及政府掌握舆情发挥作用。

  (三)完善政府网站和推进信息化建设

  政府门户网站是电子政务建设的重要方面,也是信息公开的主要渠道。我街道依托政务网站群统一软硬件平台,积极推进市党政信息网的外围网络建设,实现了街道和村(社区)之间的网络联接,并指定专业工作人员负责指导各村(社区)信息化工作的开展。同时,按照形式和内容相结合、方便网上办事和监督的原则,积极落实人员推进并完善政府网站建设,实现了街道机关、各村(社区)的基本信息、动态信息和服务信息的透明公开。目前,我们还在继续对街道门户网站的前后台进行相应的完善和维护工作,进一步提高政府信息公开的层次和水平。

  (四)做好街道机关的信息公开工作

  街道便民服务中心是直接为古塘民众提供服务的,是信息公开工作的窗口。我们以方便群众办事,接受群众监督为原则,注重程序公开、内容公开,信息公开,经过一年多的运转,现已实现所有窗口办事“阳光化”。同时,我们在街道政府网上公开了公共资源交易的相关信息,对审批项目进行了较全面的清理、规范和界定,要求所有项目均能在阳光下操作,防止不廉洁或不作为、乱作为的现象发生。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  信息公开工作作为基层地方政府的一项重要工作,我街道在全市的统一部署和要求下,以政府信息主动公开、政府网站建设为重点,加强街道政务信息的公开工作,在工作中边做边学、边做边改,在2009年取得了较为明显的改进和提高。2009年度我街道在慈溪市政府信息公开网上发布各类政务信息***条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息,包括政府决策、政策信息、法规公文等,共108条。

  业务类信息,包括工作信息、行政执法、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业介绍)等,共163条。

  便民服务类信息,包括公共服务、办事指南、社会监督等,共50条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  我街道主要采取网上公开形式,网站地址:古塘街道办事处网站(http://gutang.cixi.gov.cn/),我街道还采用广播、电视、便民服务中心等其它辅助性的公开方式。

三、依申请公开政府信息的情况

  2009年,我街道没有依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。2009年,我街道没有依申请公开政府信息,没有费用产生。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年,我街道没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及下步打算

  在当前电子政务工作中,我街道已经能够充分利用市党政机关办公系统和街道办公系统开展工作,于工作效率的提高起到了非常重要的作用,目前的主要问题是在政府网站建设这一块,主要存在以下问题:在政府信息公开工作中,存在以下问题:一是组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善;二是主动公开力度需进一步增强,更新速度也需进一步加快;三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还处于微量起步阶段。

  下阶段,我们打算将主要精力放在解决如上所述问题上:一是继续做好政府门户网站的信息公开工作,进一步加大宣传力度,让更广泛的公开权利人知道以各种形式获取政府信息;二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度;三是继续加强电子政务建设,加大行政提升力度,增加即办件数量,提高办事质量,提升服务功能,加强与街道与村(社区)的互动,逐渐提高网上咨询、查询、办理、审批的数量和水平。今后,我们将继续贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步规范和加强镇政府信息公开工作,力争实现“办公自动化、信息网络化、资源集成化、业务流程化、决策智能化”。

   

   

                    古塘街道办事处

                   二〇一〇年三月十九日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统